[Tutorial] Wie mache ich ein Backup?

Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach unten

Tutorial [Tutorial] Wie mache ich ein Backup?

Beitrag von Forumbot am Mo 2 Aug 2010 - 18:00


Wie mache ich ein Backup?TUTORIAL

Backups dienen dazu die Inhalte der Foren zu einem früheren Zeitpunkt wiederherzustellen.
Dieses Tutorial soll die Funktion der Backups ausführlich erklären. Smile


Was ist ein Backup?

Ein Backup ist eine Sicherheitskopie deines Forums, um Daten, die während eines technischen Problems oder durch falsches oder beabsichtigtes Löschen von Daten verloren gegangen sind, komplett wiederherzustellen.

Beispiel: Wenn Du Mitglieder oder Beiträge gelöscht hast, der Style verloren geht, etc.

Für ein Backup musst du dich als Gründer des Forum einloggen im...
Funktionen-Bereich


Wie bekomme ich Zugang zu den Funktionen?

Auf der Seite "Funktionen für den Gründer" wirst du nach den folgenden Informationen gefragt:

  1. Login: Gebe die Foren-URL oder die Gründer E-Mailadresse (Welche bei der Gründung des Forum angegeben wurde.) ein.
  2. Passwort: Gib hier das Passwort ein (Welches bei der Gründung des Forum angegeben wurde.)
  3. Klick dann auf den Button "ZUM AUTHENTIFIZIEREN KLICKEN SIE BITTE HIER".




Du hast das Gründerpasswort vergessen?
Dann belese Dich bitte im Tutorial...
Vorgehensweise bei vergessenem Passwort
.... um ein neues Passwort zu erhalten.


Wie mache ich ein Backup?

Werbung Nach dem Einloggen im Funktionen-Bereich klick oben in der Navigation auf den Link "BACKUP"




Werbung In dem unten abgebildeten Bereich findest du zwei Auswahlfelder:



1. Backup-Typ:
Hier kann festgelegt werden, welche Elemente wiederhergestellt werden sollen:

  • Beiträge und Mitglieder: Mit dieser Option werden nur die Beiträge und die Mitglieder wiederhergestellt.
  • Nur den Style: Mit dieser Option wird nur der Style deines Forums wiederhergestellt.
  • Komplettes Backup: Mit dieser Option wird alles wiederhergestellt (Beiträge, Mitglieder und der Style).

2. Das Forum so wiederherstellen wie es zu folgendem Zeitpunkt war:

  • In diesem Auswahlfeld stehen verschiedene Daten zur Auswahl. (Beachte dass das Datumsformat im Englischen Datumsformat hinterlegt ist, also Jahr-Monat-Tag!) An jedem dieser Daten wurde vom System ein Backup deines Forums angelegt.
  • Wenn du das Forum mit einem kompletten Backup am Tag X wiederherstellst, dann wird das ganze Forum wiederhergestellt. (Anmerkung: Die "Einstellungen" des Forum können verloren gehen, wenn während des Backups die Struktur oder Einstellungen des Forums verändert werden.).
  • Das Forum wird genauso wiederhergestellt, wie es am ausgewählten Tag ausgesehen hat, d.h. ein Backup vom Tag X ist eine Kopie vom Tag X. Um deine Beiträge oder Einstellungen, die nach dem gewählten Tag X erstellt wurden wiederherzustellen, muss ein zweites Backup gemacht werden.



Werbung Durchführen des Backups

Nachdem du eine Auswahl getroffen hast, klick auf den Button "BESTÄTIGEN".
Warte dann bitte unbedingt bis das Backup abgeschlossen ist und verlasse nicht die Seite!



Nach dem das Backup abgeschlossen ist erhältst Du eine Meldung, dass die "Änderungen ausgeführt" wurden.



Tipps für die Wiederherstellung

Wenn du auswählst, dass dein Forum auf den 2017-08-26 zurückgesetzt werden soll, werden alle Beiträge, die seit dem 26. August gemacht wurden, gelöscht. Das Selbe gilt auch für die Mitglieder, die sich seit diesem Tag registriert haben.

Nach dem du das Backup für den 2017-08-26 gemacht hast, muss ein gesamtes Backup für den 2017-08-31 gemacht werden, um alle neuen Mitglieder und Beiträge, die zwischen dem 26. August und dem 31. August geschrieben wurden, zurück zu erhalten.

Ein Bild sagt mehr aus als tausend Worte


Die Forenstatistik wird nicht sofort nach dem Backup aktualisiert:

  • Die Anzahl der Beiträge: Sie wird erst aktualisiert, wenn ein neuer Beitrag geschrieben wird.
  • Die Anzahl der Mitglieder: Das Forum muss neu synchronisiert werden, falls sich die Anzahl der Mitglieder nicht automatisch ändert.
  • Administrations-Bereich > Allgemeines > Forum > Einstellungen > Diverse Foren-Optionen > Das Forum resynchronisieren :
  • Ankreuzen, um zu synchronisieren und "ABSENDEN" Absenden



Wichtiger Hinweis:

  • Nach einem Backup werden alle Zweitadministratoren aus der Gruppe der Administratoren entfernt, so das diese wieder neu in die Gruppe aufgenommen werden müssen. Es handelt sich hier um eine Sicherheitsvorkehrung die nicht umgangen werden kann.
  • Nach einem kompletten Backup wird das Passwort des Forengründer Account mit dem Passwort für den Funktionsbereich synchronisiert. Dass bedeutet das für die Anmeldung mit dem Adminaccount im Forum, das selbe Passwort gilt welches auch für den Funktionsbereich gültig ist.



Wir hoffen, euch gefällt dieses Tutorial! Smile

Euer Team von Forumieren king


Zuletzt von inde am So 27 Aug 2017 - 20:22 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet (Grund : Letzte Aktualisierung 27/08/2017)
avatar
Forumbot
Gast


Nach oben Nach unten

Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach oben


 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten